Еда в Таиланде

10 Июль, 2017

Когда речь заходит об азиатской еде, особенно уличной, в голове туриста расцветает букет стереотипов, опасений и тут же – соблазнов. Кого-то запугали мифами о сушено-жареных тараканах – но это не основное блюдо, а закуска вроде чипсов. Кто-то боится отравиться местной кухней, которую готовят на улицах базаров – это страшный, но все-таки миф.

Итак, где же правда, чего стоит бояться, а что нужно обязательно попробовать?

Антисанитария
Она кажется очевидной на улицах Таиланда, но еды это не касается. Многочисленные уличные повара готовы на многое ради постоянных клиентов и не допускают грязи.

Несвежую еду вам тоже вряд ли продадут. Более того, вы еще и сами выберете, из чего вам ее будут готовить прямо на глазах.

Небольшой лайфхак: внимательно смотрите, где покупают еду местные жители – они точно знают, где качественно кормят.

Еще один совет: запомните фразу «no spicy» («ноу спайси» — «не остро») и всюду говорите ее поварам. Учтите, что даже после этой просьбы вы получите блюдо с ощутимой «остринкой».

Ошибки едоков в Таиланде
1. Еда ресторанах и кафе

Заходя в «цивильные» заведения вы, конечно, избавите себя от лишних опасений по поводу стрит-фуда, но не прочувствуете настоящего вкуса Таиланда.

2. Резкий переход с европейской еды на азиатскую.

К местным блюдам нужно привыкать постепенно – иначе ваш желудок вас не поймет. Острая еда и множество непривычных специй и ароматов добавят вам ощущений от путешествия, но будьте осторожны.

3. Рисованные эксперименты.

Если у вас действительно чувствительный и нежный желудок, рекомендуем всегда употреблять блюда, обработанные термически.